Das Nachwuchs-Wochenende

Zweite Mannschaft siegt im Spitzenspiel, U19 unterliegt bitter, U17 legt mit drei Punkten nach…

Am vergangenen Sonntag stieg das Spitzenspiel der Stadtoberliga bei Turbine Halle auf dem Felsen. Die dortige Zweit-Vertretung traf auf unsere zweite Mannschaft.
Im Hinspiel setzte es die bislang letzte Niederlage für unser Team (2:3), somit war man gewarnt und erwartete einen starken Gegner. Es entwickelte sich von Anfang an ein Spiel auf sehr hohem Niveau. Bereits nach drei Minuten ging unser Team nach einem herrlichen Konter mit 0:1 in Führung. Im Anschluss ging die Partie hin und her und Turbine konnte nach elf Minuten ausgleichen. Doch dann drehte unser Team richtig auf und konnte innerhalb von zwölf Minuten eine 0:1 Führung herausspielen. Unmittelbar vor der Pause gelang Turbine der 2:4 Anschlusstreffer.

Direkt nach Wiederanpfiff musste der 96er Torwart Tim Umlauft wegen einer Hüftverletzung ausgewechselt werden. Gute Besserung an dieser Stelle! In Minute 49 konnten wir nachlegen und auf 2:5 ausbauen. Doch Turbine gab sich nicht auf und konnte auf 3:5 verkürzen. Doch es wurde nicht mehr spannend. Am Ende konnte das Team von Enrico Kälz und Alexander Erler einen eminent wichtigen Auswärtssieg feiern und Platz 1 in der Stadtoberliga bestätigen. Für unser Team trafen: Vincent Löscher, Max Kowalski, Liam Klaus (2×), Ekrem Ferati. Kommende Woche kommt der Tabellenzweite aus Kanena ins HWG Stadion am Zoo, wo das nächste Spitzenspiel ansteht! Wir hoffen auf viele Zuschauer! Anpfiff ist am Samstag um 11.00 Uhr.

Nachdem man vergangene Woche bei Eichsfeld Süd einen 0:4 Auswärtssieg feiern konnte, empfing unsere U19 in der Regionalliga dieses Wochenende den FSV Zwickau im „HWG-Stadion am Zoo“. Der Start in die Partie verlief sehr schlecht, bereits nach zwei Minuten konnte Zwickau sich aus einem Gewühl durchsetzen und das 0:1 machen. In Minute 12 legten die Westsachsen durch ein Eigentor vom VfL96 nach. Im Anschluss wachte unser Team auf und zeigte eine starke erste Halbzeit, wo man auch folgerichtig den 1:2- Anschlusstreffer erzielen konnte (22. Spielminute, Maximilian Scheffler). Danach drückte das Team von Vincent Löscher auf den Ausgleich, hatte mehrere starke Angriffe und einige Standards. Positiv zu erwähnen ist auch der Mut des Teams im Spielaufbau. Leider konnte man sich nicht mit dem Ausgleich belohnen und so ging es mit einem 1:2 Rückstand in die Kabine. Nachdem man stark aus der Kabine rauskam, erfolgte ab Minute 54 ein Bruch, wo der FSV durch eine direkte Ecke auf 1:3 erhöhen konnte. Am Ende musste man sich sehr deutlich mit 1:6 geschlagen geben, doch dieses Resultat spiegelte nicht die lange Zeit gute Leistung unseres Teams wieder. Weiter geht es kommenden Samstag daheim gegen den SC Staaken.

Am Samstag empfing unsere U17 in der Verbandsliga Sachsen Anhalt den JFV Weißenfels. Nachdem man vergangene Woche beim 1:5-Auswärtserfolg in Halberstadt mit die beste Saisonleistung zeigte, wollte man diesen Sieg daheim mit drei Punkten veredeln. Der Start in die Partie gelang. Bereits nach drei Minuten ging man durch den Treffer von Anxhelo Kurti mit 1:0 in Führung. Im Anschluss entwickelte sich eine Partie, die unser Team mit viel Ballbesitz und einigen gut herausgespielten Chancen dominierte. Doch man verpasste es, das 2:0 nachzulegen. Im zweiten Durchgang ein ähnliches Bild, viel Ballbesitz und viele Chancen, doch noch kein entscheidendes 2:0. Dies gelang in Minute 70 durch eine starke Einzelaktion von Paul Henze. Nach 78 Minuten konnte Michael John Olisakwe das 3:0 nachlegen. Am Ende konnte man einen somit in dieser Höhe verdienten Heimsieg feiern. Für das Team von Trainer Gabriel Groß stehen jetzt drei Wochen keine Ligaspiele an. Doch das bedeutet nicht, dass man die Beine hochlegt. Es stehen im Testspiele gegen die U16 von Lok Leipzig, den VfB Sangerhausen und Schott Jena auf dem Papier, ehe man am 30.04. zum nächsten Ligaspiel den 1. FC Magdeburg empfängt.

Für die U15 stand in der Verbandsliga Sachsen Anhalt das schwere Auswärtsspiel bei Germania Halberstadt an. Am Ende konnte man einen verdienten 2:4- Auswärtssieg feiern, der aufgrund einiger Chancen und eines verschlossenen Elfmeters noch höher hätte ausfallen können. Damit bleibt man auf Platz zwei in der Tabelle am Spitzenreiter des HFC dran, gegen den es in ein paar Wochen geht. Weiter so Jungs !

Am Samstag war unsere U13 in der Talenteliga zu Gast in Piesteritz. Nach dem verlorenem Pokalfinale vergangene Woche in Halberstadt gegen Weißenfels (2:5) wollte man eine Reaktion zeigen. Am Ende stand ein 0:9- Auswärtssieg zu buche, trotzdem hat man sich sehr schwer getan gegen einen tiefstehenden Gegner und es hätte höher ausfallen müssen.

Die U12 empfing am Wochenende in der Landesliga das Kellerkind von Blau Weiß Dölau. Nachdem man schnell mit 1:0 in Führung ging konnte man leider nicht das zweite Tor nachlegen. Mit einer ordentlichen Leistung ging man in die Kabine. Für die zweite Halbzeit nahm man sich viel vor, doch dem Team von Jonas Völkel gelang der zweite Treffer trotz vieler Chancen einfach nicht. Und wie es in solchen Spielen so häufig passiert, glich Dölau in der letzten Minute mit der ersten Torchance aus. Schade, das war sehr ärgerlich!

Im Rückspiel gegen Rotation Halle konnte unsere U10 ihre weiße Weste reinhalten und abermals das Spiel für sich entscheiden. Das Straßenderby, dieses Mal auf der anderen Seite der Geschwister Scholl Straße, gingen die 96er etwas verhalten an und brauchten etwas Zeit um sich wieder in das Spiel hineinzuarbeiten. Allerdings machte es Rotation den Straßennachbarn auch nicht sonderlich schwer, so dass der VfL96 nach vier Minuten durch Titus Menzel in Führung gehen konnten. Es entwickelte sich ein dominantes Spiel von der VfL96- U10. In der Folge waren sie auch in der Lage den Gegner in ihrer Hälfte „einzuschnüren“. So war es in der 10. Minute möglich, dass Emil Wiede auf 0:2 erhöhte und vier Minuten später wieder Titus Menzel zuschlug und den 0:3- Halbzeitstand aus VfL96-Sicht herstellte. Die zweite Halbzeit startete genauso, wie die Erste endete. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff war Mateo Rüprich zur Stelle und schob zum 0:4 ein. Kurz darauf krönte Daniil Polyakov eine starke und seriöse Leistung mit seinem Tor zum 0:5. Die Blau-Roten hatten den Straßennachbarn weitestgehend im Griff, bis auf einen Konter in der 36. Minute den dann Rotation doch verwerten konnte und kurzzeitig auf 1:5 verkürzen. Danach waren die 96er weiterhin tonangebend, so das auch Leonard Franke sich mit seinem ersten Pflichtspieltor belohnen konnte und den Schlusspunkt setzte letztlich abermals Titus Wenzel mit seinem dritten Tor zum verdienten 1:7- Auswärtserfolg.

Am Samstag stand das Spiel der blau-roten U9 gegen unseren Straßennachbarn in der 2. Kreisklasse an. Die erste Halbzeit gegen Rotation war geprägt von kleinen individuellen Fehlern, die kaum Spielfluss zu ließen. Die individuelle Qualität der Jungs setzte sich trotzdem gegen einen sehr tief stehenden Gegner durch. Am Ende ging der VfL96 mit einer souveränen 4:1- Führung in die Halbzeit. In der zweiten Halbzeit zeigten die Jungs ihr spielerisches können und spielten phasenweise den Gegner schwindlig, dadurch fielen zwischen der 35. und der 43. Minute 5 weitere Tore. In den letzten Minuten wurde das Tempo auch merklich herausgenommen, sodass Rotation noch einmal erfolgreich war. Insgesamt stand ein deutliches 12:2 auf der Anzeigetafel, welches zu keiner Sekunde des Spiels gefährdet war.

Am Sonntag empfing unser 2015er-Jahrgang (U7) im heimischen „HWG-Stadion am Zoo“ die dritte Auswahl von GW Ammendorf. Bei sonnigen Wetter wurde diesmal auf dem Hauptplatz, wo normalerweise nur die Oberligamannschaft ihre Heimspiele austrägt, gespielt. Ammendorf spielte überwiegend mit einem 2013er-Jahrgang, welcher uns natürlich körperlich deutlich im Vorteil war. In der zweiten Hälfte gewannen wir technisch und physisch immer mehr die Oberhand, konnten aber unsere herausgespielten Torchancen nicht verwandeln. Im Großen und Ganzen ist trotzdem ein Aufwind des fussballerischen Könnens zu sehen. Das Spiel der Fairplay-Liga endete 0:13.